网站首页 >> 获奖论文 >> 文章内容

关于狗的会计处理

[日期:2012-04-05] ? 来源:山西省会计学会? 作者:山西省会计学会 ? 阅读:8297次[字体: ]

我做会计好几年了,注册会计师也考过了,自认为没有会计业务能难倒我的!还有一句常挂在嘴边的话“会计是为经营业务服务的,没有处理不了的会计事项”,但在一次审计中遇到的一个关于狗的问题彻底让我变得谨慎了。

那是一次在粮食储备库的社会审计中,我负责固定资产和费用类科目,在抽查凭证中发现一笔买狗的会计分录,财务人员把买狗的支出计入了管理费用!慢慢我发现关于狗的业务很多,除了买狗的业务外,还有买肉买奶粉的养狗费,有狗咬人的赔偿费,有给狗治病的医疗费,还有大狗死后卖狗皮的收入……

在中午吃饭时,我把狗的问题在饭桌上提出,粮库主任先是一愣,然后解释了买狗的理由:

“狗的问题是这样的,我们粮库的重要职责是为国家看管好粮食,但粮库太大,增加保安人员费用太高又不经济,经研究决定买两只臧獒,一是它夜间可以进行巡逻,如有响动可以充当报警系统;二是狗有一种威慑力,小偷不敢来。”

财务主管接着主人的话说“狗买回来了,难题也出来了,该如何入账呢?就此问题我们财务人员展开了讨论,有人认为应入固定资产,因为狗的寿命和受益期较长,且两只狗能代替5、6名保安;有人认为,应计入低值易耗品,因为狗的单位价值在2000元以下,应作存货处理;有人说,进固定资产需要计提折旧,价值会随着使用期限的延长而减少,而狗的价值会随着时间而增加,这不符合客观性原则,低值易耗品也一样,建议将狗计入管理费用进入当期损益。我认为第三种说法有道理,就把它计入管理费用,再说狗也是服务于管理嘛!

“以后关于狗的问题就更多了,因为买的是小狗,害怕养不活,就买奶粉买肉给它们吃,这些支出入账又作了难,是进‘福利费’还是‘业务招待费’合适呢?显然因买狗没做固定资产这也不能进“修理维护费”。

“狗慢慢长大了,夜晚放在院子里值班,白天拴在大门口,让过往行人都知道我们粮库有狗,起到威慑作用。但意外发生了,有一天一个人到粮库办事,不小心让狗咬了一口,我们承担了所有医药费不说,还赔了人家1500块钱。

“以后有关部门又下文件,说养狗必须有户口,我们又花了1万多元,为狗办了户口。

“以后母狗生了一群小狗,因为母狗是花国家的钱买的,是国有资产,小狗当然是国有资产的孳息了,也是国有资产,为了实现国有资产的保值增值,不能使国有资产游离于账外,我们对小狗的入帐问题也费了不少心。

“还有,去年秋后,一只大狗突然病了,我们找医生打针吃药多天,医治无效死亡,因狗是病死的,肉不能吃,埋了,但狗皮卖了60多元,算是减少点国家损失吧!但国家财务制度一再要求收支两条线,卖狗皮的钱和医药费又让我们做难!

“现在想来还不如计入固定资产这样可以记入‘固定资产清理’。”

相关评论